Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
7. Путеводитель по Тбилиси от Наташи
в сторону
natamax
Шота мне уже надоела эта Грузия. В смысле описывать её... Но это же для потомков. Значит,  надо себя пересилить, заставить... Да и осталось немножко
Вот это:

13        Гора,   куда канатка прибывает (и там ботанический сад).
Надо ли мне запоминать название горы, где я больше никогда не буду? Правильно, не надо. А вот фотки, когда мы потом спустились в обычный, не отреставрированный город  посмотреть интересно-)))

Дома в основном трехэтажные. Практически все облезлые. За редким исключением. Но все равно ощущается некий местный колорит...



Вот нормальное здание. Там какое-то учреждение. Может и посольство. Не помню уже...


А тут все  перекошенное, мама дорогая... Зато балкончики!








И везде такие улочки. Ходила бы и ходила-)


В этом районе дерусификация не прошла. Видимо, деньги кончились... Часто надписи улиц  на русском языке. И куда амеры смотрят?



***************************
А теперь переходим к самой красивой улице города. Смотрим на карту на номер 14.


14        Метро Марджанишвили.
На другой стороне реки. От метро идет красивейший п
роспект Давида Агмашенебели, отреставрированный...

Добираться туда можно и без метро, пешком, с конца улицы Руставели идти к реке,  ориентироваться на мост, а дальше прямо. Люди в принципе подсказывают охотно. Главное запомнить название метро. А дальше вы увидите, куда идти. На проспекте есть Макдональдс, кто любит, и много магазинов со шмотками. Теперь фото. Это не мои, порченные. Я  выбрала из сети то, что соответствует действительности...




















Стиль барокко - это ми ми ми-)








Это вообще мне неизвестный стиль, но очень красиво.


Саакашвили очень гордился собой  , что на амерские кредиты навел эту красоту. Конечно, всем туристам нравится  и мне, в том числе. И рекламу они теперь делают по всему миру. И туристы приезжают, даже из Боливии, жил с нами один-) А еще француз был с дредами, чехи и много турок.

Но окупят ли это все туристы? Ох, сомневаюсь я. Все на плечи людей... Которые и так выживают. Самая распространенная зарплата обычных людей - это около 300 лари (10 000 рублей), у медиков 500-600 лари (16 000 рублей). И все они за нее держатся, потому что безработица жуткая. Что будет дальше, неизвестно. А кредиты надо отдавать... Часть Михе списали, за развязанную войну, но второй раз такое будет уже явным палевом.

На Марджанишвили тоже много жилья, но ходить оттуда не очень удобно, а что там еще есть  посмотреть - не знаю. Может и есть...
*************************

15        Парк художников  - Пост уже был


16        Дом правительства. Просто как ориентир. Отовсюду виден, потому что большой. Находится возле реки. Ночью хорошо подсвечивается.



И где-то напротив него,  или близко, помню, что  прямо под мостом, винный магазин. Увидите. Там все отовариваются.  Хорошее качество. Вот он на фотке



****************************************
Санрайз.
Теперь про хостел/ отель на набережной реки, напротив моста Мира, который я обещала хозяину прорекламировать, потому что это того стоит..  Мы познакомились с  Зурабом  возле Карфура.. Он  очень искренне подсказал нам дорогу. А на другой день мы случайно проходили мимо его дома / отеля, встретились  и поболтали.

Плюс его отеля  в том, что он имеет дворик, прямо с видом на реку. Где  можно даже жарить шашлыки или просто посидеть вечером. А еще  Зураб  рассказывает  разные  интересные подробности о городе. И в т.ч. где можно купить вино в два раза дешевле и прекрасного качества.

Вот фото его  дворика. Там есть и площадка для авто, что в Тбилиси  часто является проблемой. Справа видите, мост Мира, до которого  метров 150.


Я нашла этот хостел  на букинге. http://www.booking.com/hotel/ge/hostel-sunrise.ru.html  Там есть фото. А  у меня  прямые телефоны. И можете сказать, что вам дала их Наташа из Донецка. Вам все равно, а мне приятно-)))

Зураб -  +995  577 79 78 18 , его жена Эка - +995  599 70 78 19, улица Эрекеля 2, дом 3.
******************************************

17        Метро Дидубе. Лучшая обменка (при нас был 1 к 33). Транспорт на Владикавказ (Дам телефон водителя, встретит с поезда)


Ну вроде бы все. Теперь по обратной дороге, а может и не по обратной. Если ехать поездом до Владикавказа, то потом до Тбилиси можно доехать или на минивенах или маршрутках. Цена одинаковая - 1500 рублей.
Вот телефон маршрутки. Звонить за пару дней и больше.  +995 - 555 27 28 55
                                                                                                          - 597 92 01 75

Другой вариант -  минивен - + 995 595 92 55 55 51. Ммммммм. Странный номер, наверное, последние цифры надо набирать или 55 или 51. Две явно лишние.  Зовут Омар. Сказал, что может встретить и во Владикавказе и Махачкале.

Обратно  маршрутки отправляются каждый час, от метро Дидубе. От центра, пр. Руставели, на метро,   добираться где-то пол часа.

Кстати, на Дидубе обычный жилой микрорайон. Совсем неприглядного вида. Но есть рынок  Там овощи,  фрукты и все остальное. И ЛУЧШИЙ курс обменки. Но это если менять сразу много. А так в принципе можно и на Леселидзе, но не спешить. Курс везде разный.
****************************
Владикавказ. У нас было время до поезда и мы пошли гулять.
Во Владикавказе потрясающая центральная улица. Кажется Мира. От ЖД вокзала идти минут 10-15. Открывается вид на заснеженные горы. Дух захватывает.и отреставрирована  она очень красиво. Вот несколько фоток, но они не отражают всю красоту, гор не видно... Главное дойти до конца, и дальше до парка.  Там тоже оч. красиво!








Вроде бы все. Можно было бы еще цены выложить,  что и по чем мы там  покупали в супермаркете. Но  мне лень, а обратной связи я не вижу(((
Хотелось бы, конечно, чтобы  все это кому- то пригодилось...
Ну а нет, так обижусь и  сама поеду еще раз. А может кто-то попросит составить компанию-)))


Записи из этого журнала по тегу «Города»


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
а как там к русскоязычным славянам относятся? со стороны населения? со стороны представителей власти - полиция, структур обслуживания -официанты ,продавцы, бармены?

Все хорошо, кроме молодежи. Те - ай твоя не понимай и прикидываются англичанами. Европейцы, чё-)))

Но в кафешках молодые зазывают на русском и мило улыбаются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наташа, не расстраивайся ) - все очень интересно и полезно.
Пока не знаю, но очень хочется съездить после твоих рассказов и показов.
А улица Агмашенебели похоже состоит из одних дворцов )

Это все строилось в то же время, что и Ницца, Балаклава, Ялта, Баку. Мода была на такие дома. А теперь их реставрируют кругом и очень красиво выходит.

А Агмашенебели - да, целая улица такая.

И, кстати, езжай, пока не начало все сыпаться. Неизвестно, когда следующий раз будут обновлять. А следы ветшания уже пошли.
и в Батуми центральная улица, параллельная набережной, тоже такая красивая. Мы собирались и туда, но не вышло-)

Грузия,скорее всего,была прекрасная страна.За счет России,но увы,и не для основной,немногочисленной,массы грузин. Вы имели удовольствие созерцать улучшенное,благодаря меньшему масштабу,будушее украины. Вырождение,запустение.Кончилась Грузия,и кончили ее продажные,ненасытные твари.Как и у нас.

Да, это так. Один туризм, навряд ли спасет.
А ведь там мог проходить один из ответвлений шелкового пути, как планировалось Китаем. А они повелись на амерские козни, как и Украина, и прос***и такие перспективы...

Была в Грузии в октябре, разговорились со знакомыми о работе. Первый вопрос "как устроилась?" Ну я ж в ответ "резюме, тесты, собеседование". Они "ну понятно, а попала как туда?" И так диалог по кругу раза 3. Пока не выяснилось, что в Грузии 99 % устраиваются на работу по знакомству. Мне так и не поверили, что устроилась сама.

Жесть. Неужто и Украину такое ждет...

А причем тут Украина? Особенности кавказского менталитета :-) Который не искоренит никакая Европа.

"Неужто и Украину такое ждет"
А что это "такое" что нас уже постигло и вам грoзит?)
Просто мне как жителю этой страны интересно
Буду рад ответу)

Наташа, у вас талант рассказчика! Не все путешествия с экрана ощущаются так, натурально и вкусно. Часто красивейшие места, а читать это скучно и пресно. Ещё раз спасибо, вам удалось рассказать "вкусно", тянет попробовать)))

Пара вопросов: где на фото красивейших мест сама Наташа??))
И про "бросила курить" - все пропустила... Что подтолкнуло и что в итоге помогло?

Спасибо, Лена! Приятно!-)

Мои фото не получились. Вид был слишком уставший и куча сумок, кофт-)))

А курить бросила... Так я всю жизнь бросала. Потом опять-)))
Это психологическая зависимость. Скажу, как психолог, в ней очень много составляющих. Поэтому трудно бросить...
Самая сильная - это гормональная. На память о неких событиях, одновременно с мыслью покурить, выделяются гормоны, и мозг начинает скакать. Потому отказаться в такие моменты практически невозможно. Разум с гормонами справиться не может. Это природный, врожденный, механизм защиты.

А природа не понимает, что такое курение-))) Как-то так)

Вот фотка более менее еще


Ага! Так-с... В Тбилиси была, а теперь в Ереван, затем в Баку и там дальше Астана, Ташкент, Ашхабад... :))))

В Баку хочется. Но сначала в Питер-)))

Уммм... Не нравится слово - достойный. А если бы я в деревеньку захотела? Какой выбор не достойный?

Хорошо, хорошо! Я даже не спорю: пусть не достойный! :))))

Потрясающий путеводитель, очень надеюсь, что все же получится поехать этим летом в Грузию. Благодарю, за огромное количество очень важной информации. на данный момент это единственный источник где все разложено, остается только глотать=))) Насмотревшись и начитавшись, хочу попробовать собрать похожую информацию о Батуми, вдруг получится.

Спасибо-)
Конечно, получится. Может и мне пригодится. Не успели туда-)
Кстати, оттуда мы собирались съездить на экскурсию, в Трабзон. Это уже Турция. Там очень близко-) И в Трабзоне можно кожу купить и прочее. Это промышленная зона-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account