Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Category:

За счет чего живет Латвия...

На днях смотрела передачу по ТЛС, о том, как девушка (лет на вид 16-17), живущая в США, с приемными родителями, нашла своего отца и сестру в России. И они не могут приехать друг к другу, потому что денег нет. Но в итоге она  все же насобирала 7 тысяч долларов на поездку.
И вот мне как-то непонятно. В чем проблема, в США, дать 7 штук ребенку? Я так поняла, она с приемной мамой  вместе поедет.
Если провести аналогию, то это 3 амерских зп. То есть, если в России, то тысяч 90 надо, ну и визу получить целое дело. Там папа сидел... Так  и не поняла, это именно эта семья такая нищая или  это среднестатистически там большинство так живет?

Вот по таким моментам понимаешь, как они на самом деле там живут. И как по всему миру путешествуют. Ага-)))

Это я к чему? Пост интересный прочитала. Про жизнь в Латвии. Он ниже. Как там стало "хорошо", после ухода в ЕС.
Но на что хочу  обратить внимание: автор не пытается убедить, что в России все зашибись. А лишь в том,  как Западдурит наивных восточных соседей... А вообще, надо не полениться и перевести всю эту болтовню в реальный пример потребления. У них и у нас.


Оригинал взят у ilya_shpankov в Латвия - свободное падение
Недавно разгорелась дискуссия с одним из жителей Латвии. В принципе, человек неагрессивный, поэтому разговор был, в общем, спокойный. Но меня поразило, насколько другой взгляд на, казалось бы, элементарные вещи выработался у жителей Прибалтики к сегодняшнему дню. И насколько хорошо работает там пропаганда, превращающая людей в послушных рабов. Вот, к примеру, в доказательство существования латвийской промышленности - естественно, современной и высокотехнологичной - оппонент прислал следующую ссылку:

О промышленном производстве Латвии

По катом - мой ответ, который будет интересен и всем читателям, я думаю.

В этой статье - на минуточку! - что за предприятия перечислены? Правильно: все эти предприятия - иностранные. Не латвийские бренды. И производство это - не латвийское. Какое угодно - немецкое, шведское, китайское, любое. Но не латвийское. Все эти компании просто временно поставили свои сборочные и производственные цеха на территории Латвии, чтобы: а) Платить меньше рабочим - т.к. латыши и этим обойдутся; б) Шуметь и загрязнять природу не у себя дома, а в колонии (да, в Латвии); в) Уходить от драконовских налогов у себя в странах (именно для этого и существуют "свободные экономические зоны"). И как только конъюнктура рынка изменится или появится возможность ещё больше сэкономить за счёт, например, разорившихся и опустившихся украинцев - все эти бренды просто переведут производство из Латвии на новое место. Что останется в Латвии? Ничего. Ведь Латвия не имеет своей промышленности. И вишенка на торте: из-за того, что бренды - иностранные, вся прибыль от их деятельности уходит из Латвии туда, где находятся головные офисы этих компаний.

Если коротко, то Латвия убила свою промышленность ради того, чтобы латвийские рабочие (причём - на порядок меньшим числом, чем в советское время!) за тарелку супа горбатились на иностранцев. Причём - без каких-либо гарантий. Пока хозяин не передумает. Знаете, даже "оккупант" Советский Союз не позволял себе так опускать латвийское население, как это делает "цивилизованная" Европа.

Реплика оппонента
Что лучше, на неэффективном предприятии в масле и грязи точить гайки на фрезеровочном станке за 300 евро как в России, или в чистоте гостиницы менять простыни в номерах за 1500 евро? Ответ очевиден.

Ответ
Вы ошибаетесь. Средняя зарплата фрезеровщика по России составляет около 650 Евро в месяц, а средняя чистая зарплата горничной в Латвии - около 365 Евро в месяц. И это мы ещё не начали сравнивать стоимость жизни простого российского фрезеровщика и простой латвийской горничной. Давайте посмотрим хотя бы содержание жилья. Средняя квартплата в Латвии составляет почти 140 Евро в месяц. А в России средняя квартплата по стране - около 30 Евро в месяц. Не говоря уже обо всём остальном, из чего состоят обязательные затраты современного человека.

Но и это ещё не всё. Помимо усыхания всей экономики Латвии, эта страна исчезает с карты мира буквально, теряя своё население. И это не просто колебания численности населения - это реальная демографическая катастрофа. С 1990 года Латвия потеряла более 650 тысяч граждан. В несколько раз больше, чем в Великую Отечественную войну! Это вы чем объясните? Между прочим, население Латвии за такие же 25 лет с 1935 года по 1959 год выросло с 1,9 млн до 2,1 млн - несмотря на военные потери и "кровавых большевиков".

Нет, вы так не поймёте. Давайте более наглядно.

latvia

За самый кровавый и жестокий период в истории Латвии население страны выросло на 200 тысяч человек, а за самый свободный и счастливый - сократилось на 650 тысяч человек.

А вот каким было бы население Латвии, если бы СССР продолжал развиваться прежними темпами:

latvia-3

Потеря населения Латвии по сравнению с советским уровнем на сегодняшний день составляет около 1,2 млн человек, или примерно 37% населения.

Вот это - самый наглядный пример того, что происходит со государствами, попадающими в зависимость от крупных, так называемых "развитых капиталистических стран". Идёт нещадная эксплуатация как территориальных и природных, так и человеческих ресурсов. До полного истощения. Не видеть и не понимать этого может только слепой глупец.
*********************************
Добавлю.

Все эти страны Запад держит на легком плаву, оплачивая русофобию.

Но придет время, когда Россия созреет для того,  чтобы перестать огрызаться, оправдываться и просто объявит всем,  что да, мы страшные и ужасные. Мы бы хотели на всех напасть. Но нет возможности такой и никогда не будет...


И тогда  с рынка уйдет  такой продукт, как русофобия. И что случиться с этими между странами? Дикое, пустое поле?


А может это нормально?-))) Не станет такой нации, как прибалты. Или румыны, или болгары... И останется немного  этих нацменьшинств в России, еще где-то,  как отголоски прошлого.. Как аланы, например...

Ничего страшного в этом нет. Просто надо называть вещи своими именами... И лозунг - добрый Запад и злая Россия - пора торжественно похоронить-)
Россия, да, злая, ну а Запад...  просто - кровожадный людоед.


Tags: Интересное в мире, Перепосты, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natamax december 8, 2014 18:25 411
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments