Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Categories:

Разоблачительное письмо фейсбуку -)

Я им теперь пишу, раз они так пристально за нами всеми наблюдают. Сомневаетесь? Тогда нате вам:
********************************************

Фейсбук, я хочу тебе кое-что сказать:

Исходя из выдержки одной статьи (ссылка на полную статью ниже):

"В 1980-е годы два психолога доказали, что каждая черта характера человека может быть измерена при помощи пяти оценок. Это так называемая «большая пятерка»:
открытость (насколько вы готовы к новому?), добросовестность (насколько вы перфекционист?), экстраверсия (как вы относитесь к социуму?), доброжелательность (насколько вы дружелюбны и готовы к сотрудничеству?) и нейротизм (насколько легко вас вывести из себя?)

На основе этих измерений можно точно понимать, с каким человеком имеешь дело, в чем его желания и страхи, наконец, как он себя может повести. (Прим. То есть открывались возможности для массового манипулирования). Проблема была в сборе данных: чтобы что-то понять о человеке, от него требовалось заполнить огромный опросник.

Но потом появился интернет, а затем Facebook

В нем была запущено приложение по

д названием MyPersonality. Пользователю предлагалось ответить на огромный список вопросов («легко ли вас вывести из себя в состоянии стресса? Есть ли у вас склонность критиковать окружающих?»), и т.д., Сохранив затем «профили личности»,  создатели приложения получили бесценные личные данные.

Вместо ожидавшихся данных по дюжине однокурсников, создатели получили информацию по сотням, тысячам, а затем и миллионам людей.

А затем наблюдение за поведением в соцсетях дополнило картину мельчайшими подробностями.

В 2012 году некий Козинский доказал, что анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95% вероятностью), его гомосексуальность (88% вероятности) и, например, !!!

приверженность Демократической или Республиканской партии США (85% вероятности).

Но процесс сбора данных идет дальше: интеллектуальное развитие, религиозные предпочтения, пристрастие к алкоголю, курению или наркотикам. Данные даже позволяли узнать, развелись ли родители испытуемого до его совершеннолетия или нет. Модель оказалась настолько хороша, что стало возможным предугадывать ответы испытуемого на определенные вопросы.

Козинский и команда могут оценивать людей по Большой пятерке критериев исходя из их юзерпика, фотографии в соцсетях. Или даже по числу друзей: хороший показатель экстраверсии! Но мы, все с вами, сдаем личные данные, даже когда находимся не в сети.

!!!
Датчик движения в смартфоне показывает, размахиваем ли мы рукой с ним, как далеко ездим (коррелирует с эмоциональной нестабильностью). Как замечает Козинский, смартфон — это огромный психологический опросник, который мы вольно или невольно заполняем.

Как происходит воздействие на нас?
Изучив данные по миллионам людей, сгруппировав их по нужным признакам для выполнения конкретной задачи, разрабатываются ПЕРСОНАЛЬНЫЕ мессенджи.

Например, ваша лента в фейсбуке. Она не ваша, вам ее подсовывают

Реклама персональная, каждому своя. Да с учетом психотипа-)

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ мессенджи различаются  в мельчайших деталях, чтобы максимально точно психологически подстроиться под конкретных получателей информации: заголовки и подзаголовки, фоновые цвета, использование фото или видео в посте.

Например, суть мессенджа союзникам Клинтон. В квартале Маленький Гаити, в Майами, была запущена информация об отказе Фонда Клинтон участвовать в ликвидации последствий землетрясения в Гаити — это чтобы разубедить жителей отдавать свои голоса Клинтон.

А другой нужной группе выложили видео, на котором Клинтон сравнивала чернокожих мужчин с хищниками. (Прим. В статье пишут, как, и что, благодаря именно этой технологии, победил Трамп)

Вот так нас обрабатывают соцсети.

Ну и
Психологическое таргетирование повышает число кликов, на рекламе в Facebook, на 60%.

Вероятность же того, что после просмотра персонализированной рекламы люди перейдут к действиям (купят ту или иную вещь или проголосуют за нужного кандидата) возрастает на 1400%.
***************************
Так вот, фейсбук, вычеркни меня из своей программы. Не трать время. Я очень люблю сама решать что покупать и за кого голосовать, на основе проводимого мной, личного анализа-))) Ты лишаешь меня возможности думать самой!
Я сама себе фейсбук. Без обид, я такая непослушная-)

***************************
Фейсбук мне не ответил, обиделся, наверное-) Письмо

А я после прочтения всей статьи, почему-то первым делом подумала о той ненависти,  что разожгли за очень короткий период между русскими и украинцами. Нет, это не радио семи холмов, как говорит Татьяна Монтян. Это все фейсбуки. Хотя СМИ не лучше. Но вся фишка в том, что одно дело смотреть молча ТВ и злиться или когда есть возможность ответить гневным комментом. Где эффективнее разжигать? Понятно, да?

Страшно подумать, что нас ждет,   если мы все не начнем включать мозги...

А, еще.
В том, что такое  происходит, ничего удивительного. Это ни плохо, ни хорошо. Это эволюция. Как атомная бомба и атомные станции. Нужно только включать мозги. И вбить себе в голову одно правило:

ЕСЛИ ВЫ ЗЛИТЕСЬ, значит ВАМИ МАНИПУЛИРУЮТ, чтобы что-то  ПОИМЕТЬ.

Ну или вы хотите проманипулировать, а у вас не выходит-)))
***************************************

Как вы относитесь, что за вами подсматривают, а потом за вас решают?

Ну а чё, нормально
2(7.7%)
Омерзительно
17(65.4%)
Я смирился (лась). В лом напрягаться
2(7.7%)
Страшно подумать, чем это закончится
5(19.2%)



И следующая моя статья будет основана на этой теории "Компьютерной  политпсихологии"


Tags: Геополитика, Обо мне, Разоблачения, Рассуждаю, Рассуждения психолога
Subscribe

  • Да читаем мы, и смотрим мы, ваши свидомые СМИ

    Зашла на днях в небольшой мясной павильон. Пока брала мясо, слышу что-то не то со звуком в телефоне продавщицы. Украинский, бу гага. Прислушалась,…

  • Зачем Трампу компра от Зе? (Опрос)

    С их системой хайли - лайкли, говори что хочешь. Можно взять интервью у Шокина, он с удовольствием даст. И запустить в своих медиа. Много замешанных…

  • Кто кого Ахметов или Беня? Опрос

    Ахметов никогда еще не был так зажат в угол, как в настоящие дни. Беня - Ебеня уже ручки потирает от скорого отжима. Да вот только,- не хочет он…

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Да читаем мы, и смотрим мы, ваши свидомые СМИ

    Зашла на днях в небольшой мясной павильон. Пока брала мясо, слышу что-то не то со звуком в телефоне продавщицы. Украинский, бу гага. Прислушалась,…

  • Зачем Трампу компра от Зе? (Опрос)

    С их системой хайли - лайкли, говори что хочешь. Можно взять интервью у Шокина, он с удовольствием даст. И запустить в своих медиа. Много замешанных…

  • Кто кого Ахметов или Беня? Опрос

    Ахметов никогда еще не был так зажат в угол, как в настоящие дни. Беня - Ебеня уже ручки потирает от скорого отжима. Да вот только,- не хочет он…