Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Русский язык под полным запретом!
в сторону
natamax
И хотя законопроект пока только зарегистрирован, и возможно не пройдет. Но это пока. Только пока. Да и сама тенденция как вам???
А как нас с пеной доказывали, да кто вам запрещает? Кто вас притесняет... Демократия по какому? Северо-корейски? По - гитлеровски?  Здравствуй, тоталитарный режим! ЕС - похлопайте. Вы привели этих гитлеров  к власти -)

Красным выделено основное. Итак: 21 январь 2017 18:47
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О
языке», предусматривающий обязательное и безальтернативное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, - об этом сообщает сайт "Таймер Одесса".

Авторами законопроекта №5670 стали 33 депутата от различных фракций (в основном – Блока Порошенко и «Самопомичи»). Законопроект предполагает отмену закона «Об основах государственной языковой политики», а вместо него предполагает введение обязательного использования украинского языка практически во всех сферах жизни, за исключением сферы личного общения и отправления религиозных обрядов.

В частности, украинский язык предлагается сделать обязательным для всех органов государственной власти, а также органов местного самоуправления: именно на украинском языке и только на нём должны проводиться все заседания таких органов, оформляться официальная документация и т.п. Также исключительно на украинском языке должны оформляться все обращения граждан к органам власти и местного самоуправления.

Согласно законопроекту, украинский язык становится обязательным во всех сферах учебного процесса: дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Причём если в школьных и дошкольных учебных заведениях разрешается наряду с украинским использовать языки национальных меньшинств, то в вузах такая возможность уже не предусмотрена. Обучение здесь должно вестись исключительно на украинском, вместе с тем, допускается изложение одного или нескольких предметов также одним из официальных языков Европейского Союза.

Украинизации подлежит также сфера культуры. В частности, все культурно-массовые мероприятия должны будут проводиться исключительно на государственном языке. Сопровождение (конферанс) таких мероприятий также должен будет осуществляться на украинском языке, а если выступающий этим языком не владеет, то организаторы должны обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Фильмы на Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение в такие фильмы отдельных реплик на других языках при условии обязательного наличия субтитров на украинском языке, при этим длительность неукраинских реплик не может превышать 15% от общей продолжительности реплик в фильме.

Иностранные фильмы (например, в кинотеатрах) также должны транслироваться на украинском языке. Возможна также трансляция фильмов на языке оригинала – при наличии украинских субтитров.

Украинский язык также предлагается сделать обязательным для всех средств массовой информации. Передачи на других языках должны будут дублироваться на украинском языке. Если кто-либо из участников программы в её ходе пользуется другим языком, то телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык. Использование других языков допускается лишь в образовательных целях или в интересах национальных меньшинств, однако общая продолжительность иноязычных передач не должна превышать 10% для общенациональных вещателей и не более 20% для местных СМИ.

Электронные СМИ также должны обязательно иметь страничку на украинском языке. Наряду с украинской версией, допускается существование и версий на других языках, однако украинская версия должна содержать не меньше информации, чем иноязычные, кроме того, именно украинская версия должна загружаться пользователю по умолчанию.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Издатели имеют право печатать книги и на других языках, но лишь при условии, что они также обеспечивают печать той же книги на украинском. При этом тиражи на других языках в сумме не могут быть больше тиража на украинском языке. Что же касается книжных магазинов, то по крайней мере половина книг на их полках должны быть на украинском языке.

Украинский язык предлагается сделать обязательным в сфере информационных технологий. Так, все официальные органы власти и местного самоуправления, учебные заведения и т.д. должны использовать программное обеспечение исключительно на украинском языке.
(Прим. Мне интересно будет увидеть переводы)Бгг-)))

В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.д.) также является обязательным использование украинского языка.

Важной новацией закона является введение ответственности за нарушение порядка использования украинского языка. Так, Кодекс об административных правонарушениях дополняется ст. 188-49 «Нарушение законодательства в сфере использования государственного языка». Она предусматривает штраф в размере от 200 до 400 (3400 – 6800 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан если речь идёт о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 необлагаемых минимумов в сфере образования, науки и культуры, от 400 до 500 необлагаемых минимумов для СМИ и т.д.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение языкового законодательства - «попытки внедрения в Украине официального многоязычия» приравниваются к попыткам насильственного свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины), а публичное выражение неуважения к украинскому языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Надзирать за соблюдениями гражданами языкового законодательства будут специальные языковые инспекторы, которые получат право проверять соблюдение этого законодательства физическими и юридическими лицами всех форм собственности.
***************
А соцсети что ж забыли. Там то можно или нет?-)

Может, хоть хохлосрач закончится?-)

******************
И не надо мне тут доказывать, что это нормально. В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране, какой вы себя назвали, принято иметь несколько языков, на которых общается большинство населения.

В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране у людей вообще-то спрашивают...

СЛУШАЙТЕ, а может опять? Провокация на новую войну? К чему этот языковой вопрос сейчас? И почему нельзя было провести опрос? 33 депутата инициировали. Это очень много.  ...

Хоть меня это не касается, но я в шоке...
******************
А это госязыки в ДЕМОКРАТИЧЕЕСКИХ странах:

Бельгия        - французский, нидерландский, немецкий

Канада          - английский, французский

Люксембург  - немецкий, французский, люксембургский диалект

Сингапур      - малайский, английский, китайский,тамильский

Финляндия    - финский, шведский

Черногория    - сербский,албанский

Швейцария    - немецкий, французский, итальянский, ретороманский

Мальта             - мальтийский, английский

Кипр                 -  греческий, турецкий



Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 406
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

Идея неплоха, только лучше б сразу на английский переводили всех. И кириллицу как страшный сон забыть первым делом.

Ну так забудь-) Хотя бы в ЖЖ. Если ты не в курсе, то есть английский сегмент. Тебе как раз туда-)

"но я в шоке..."

Наташа, ты еще не привыкла, к тому что украинцы пробьют любое дно?!

Есть пословица: Европа без Украины как деревня без дурака.

Re: "но я в шоке..."

Не знала эту пословицу. Мне реально стыдно, что я украинка-)

очередная провокация ватников .

А по ссылке пройти трудно?
Ну на тогда, начало

Проект Закону про державну мову

Номер, дата реєстрації:
5670 від 19.01.2017
Сесія реєстрації:
5 сесія VIII скликання
Редакція законопроекту:
Основний
Рубрика законопроекту:
Галузевий розвиток
Суб'єкт права законодавчої ініціативи:
Народний депутат України
Ініціатор(и) законопроекту:
Подоляк Ірина Ігорівна (VIII скликання) Гопко Ганна Миколаївна (VIII скликання) Ємець Леонід Олександрович (VIII скликання) Юринець Оксана Василівна (VIII скликання) Сироїд Оксана Іванівна (VIII скликання) Гузь Ігор Володимирович (VIII скликання) Романюк Віктор Миколайович (VIII скликання) Єднак Остап Володимирович (VIII скликання) Семенуха Роман Сергійович (VIII скликання) Висоцький Сергій Віталійович (VIII скликання) Медуниця Олег Вячеславович (VIII скликання) Черненко Олександр Миколай

Русский язык под полным запретом!

Пользователь mak_50 сослался на вашу запись в своей записи «Русский язык под полным запретом!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русский язык под полным запретом! [...]

Наташа, скажи, пожалуйста, а ты давно забанила клоуна под ником _nabludatel_ ?
А то он утверждает, что ты его не банила :)

Кошмар. А про ВУЗы - это вообще капец. Особенно профессорско-преподавательскому составу в области точных наук - там практически 100% - русскоговорящие.
И литературы на мове очень мало.
Если бы я оказался в этой ситуации - перешел бы на английский.

Да ужас. А кто и английский не знает или не достаточно? Провокация какая-то. Вот хотят они развала страны. Прям таки напрашиваются

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, дура же...
К Украине можно предъявлять запросы на употребление русского языка после того, как и в Канаде и в Бельгии третьим русский введут. И еще цыганский...

Вот уж не знала, что у нас граница с Канадой и Бельгией.

А ты поскачи еще! И отдай уже сразу все свое имущество нардепам! Они ж такие важные дела решают в твоей стране. Закон о языках, наконец-то поднимет экономику. БГГ-)))

Мовнодроты конечно завизжат от радости и потребуют сразу ввести языковую полицию со всеми вытекающими.

И назовут это самой успешной реформой!

Граждане Украины обязаны знать украинский язык.
Как жители Германии — немецкий, Польши — польский, Франции — французский и.т.д...
А в быту или в своих кругах имеют право общаться на котором захотят, хоть на эльфийском.

Поскачи еще! И отдай уже сразу все свое имущество нардепам! Они ж такие важные дела решают в твоей стране. Закон о языках, наконец-то поднимет экономику. БГГ-)))

Странно,что автор не находит причинно-следственной связи между своим собственным сепаратизмом и подобного рода проектами законов.Поставьте себя на место депутата. Что он видит - становятся сепаратистскими и берут в руки оружие именно те регионы,где русский язык имел наибольшие права и наибольшее распространение.Логично с его стороны предположить,что если это дело исправить,то и проблем не будет. Понятно,что решение спорное,но автор и ей подобные очень хорошо потрудились,чтобы такая идея возникла.

Странно, что подлиберальщик, Саша Куликов, знает слова - " причинно-следственной связи"
Ты совершенно не понимаешь, что это такое. Иди, поскачи перед портретом Навального. Это твоё-)))

Люди предлагающие такие законы - самые настоящие сепаратюги и должны быть подвергнуты процедуре насильственной люстрации.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ДНР то какая разница . На банке тушенке по русски ведь написано, все значит хорошо

Во-о-от! Даже тупое скакло по-русски хорошо читает, если на банке тушенки написано. А если на банке сгущенки стишок написать, скакуас даже наизусть выучит. И ни слова про "сало в шоколаде"! Скакло даже заговорит с рязанским акцентом. Потому как они - гиднюкы-мыздобулы.

?

Log in

No account? Create an account