Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Истоки газового Стокгольма. Или кто подставил Тимошенко, Украину и Россию...
в сторону
natamax
Я решила присоединиться к сегодняшним газовым зрадоперемогам, и напомнить что произошло до подписания этого злополучного контракта.

Перечитывала информацию  долго и это было нудно. А вывод получился более шокирующий и совсем не тот, что у всех аналитиков. Итак, не краткая хронология событий, предшествующих подписанию контракта, по которому сегодня судит Стокгольм (я синим выделю самое то для тех, кто не любит много букв, а шокирующий вывод внизу):

26 февраля 2008 года. Указом президента Украины Виктора Ющенко  № 165/2008 были утверждены директивы Кабинету министров Украины и «Нафтогазу» о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, без посредничества «Росукрэнерго». (Прим. На протяжении 2005—2009 годов Тимошенко неоднократно высказывалась против компании-посредника ««РосУкрЭнерго», которую последовательно защищал Ющенко (украинская часть компании принадлежала, главным образом, другу Ющенко — Дмитрию Фирташу (45 %)) Це руки ничого не вкралы. Это все Фирташ)))

Прим. Долг компании-посредника «РосУкрЭнерго» перед российской стороной на конец 2008 года составлял  2.4 млрд долларов. Все эти годы, на закупку газа, Россия выделяла Украине  -
кредиты.

19 марта 2008 премьер-министр Тимошенко сообщила, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» полностью согласовали замечания правительства Украины и было решено, что газ будет поставляться на Украину без посредников, по 179,5 долларов за тысячу кубометров

2 октября 2008 премьер-министры Путин и Тимошенко подписали Меморандум, согласно которому с 1 января 2009 года должен был состояться переход на прямые долгосрочные отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Тогда же была определена ориентировочная цена за газ на 2009 год — 235 дол.

По словам самого совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, которые, согласно информации, опубликованной на сайте WikiLeaks, он сказал 8 декабря 2008 года, если Москва действительно хотела избавиться от «РосУкрЭнерго», она могла это сделать только за время, которое Тимошенко была при власти. При этом миллиардер отметил свои дружеские и доверительные отношения с президентом Ющенко.

Ноябрь 2008 года.  Президент России Медведев и глава «Газпрома» Миллер заявили о существовании у Украины долга за поставленный газ в $2,4 млрд. 20 ноября Дмитрий Медведев потребовал от «Газпрома» взыскать с Украины эту сумму.

Президент Украины Ющенко признал задолженность, обвинив в её возникновении Кабинет министров Украины, на что премьер Тимошенко ответила, что речь идёт не о долге Украины, а о долге «РосУкрЭнерго». При этом она подчеркнула необходимость разобраться с коррупцией в газовом секторе и перейти на прямые прозрачные контракты.
В «Нафтогазе Украины» заявили, что ничего не должны «Газпрому», а долг у компании есть только перед «РосУкрЭнерго», причём только в размере 1,3 млрд долл.

В период с марта по ноябрь 2008 года «Газпром» отпускал «Нафтогазу» природный газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров, а «РосУкрЭнерго» продавало газ на Украине со своими наценками. (по данным Олега Дубины, тогда занимавшего пост руководителя «Нафтогаза», цена RUE была $285 за тыс. куб. м.)

С точки зрения Блока Юлии Тимошенко, основной причиной этого газового кризиса явилось нежелание «теневой структуры Росукрэнерго» потерять возможности для «коррупционной посреднической деятельности». Именно «Росукрэнерго», действуя в том числе и через секретариат президента Ющенко, в котором имеются лоббисты этой структуры, сорвало, по мнению БЮТ, подписание газовых договоров, которое было намечено на 31 декабря 2008 года.

31 декабря 2008г.!
30 декабря 2008 года, премьер-министры Путин и Тимошенко согласовали и парафировали цену в 235 долл. на 2009 год, без роста цены на транзит российского газа (1.7 дол. за 1 тыс. кубометров на 100 км). Однако президенты Ющенко и Медведев заняли неконструктивную позицию:

31 декабря 2008 года состоялся телефонный разговор между Ющенко и Медведевым,  который вместо нахождения решения, привёл к ещё большему обострению. Во время разговора Ющенко настаивал на цене 205 дол., а Медведев заявил о цене 320 дол.


Ющенко заявлял своим переговорщикам, находящимся в Москве,  что 235 дол. это дорого и надо требовать 205 дол. или даже 201 дол.
Ющенко недобросовестно укорял Тимошенко в излишне дорогой цене 235 дол., хотя в это же время Фирташ (который координировал свои действия с Ющенко) предлагал «Газпрому» 285 дол., лишь бы «Газпром» оставил РосУкрЭнерго в качестве посредника.

После этого разговора Ющенко приказал не подписывать соглашений с «Газпромом», прекратить переговоры и отозвал делегацию «Нафтогаза» из Москвы.

А «Нафтогаз Украины» направил в адрес «Газпрома» уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа через Украину в Европу.

Вечером, 31 декабря 2008 года, президент Медведев сделал официальное заявление (которое транслировали СМИ России и Украины), что цена газа для Украины будет на 2009 год — 450 дол., а с 1 января Россия прекратит подачу газа Украине.

Тогда же, между прочим,  стало известно, что президент Ющенко с 29 декабря 2008 находится с семьёй на отдыхе в Карпатах, и что Ющенко поручил премьер-министру Тимошенко решить «газовый конфликт», который фактически обострили именно действия Ющенко.

1 января 2009 в районе 02:00 состоялось официальное совместное заявление президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, относительно поставок и транзита российского газа. В нём указывалось, что в начале 2009 года цена на российский природный газ для Украины должна составлять $201 за 1 тыс. куб.м.

1 января 2009г.,  с 10.00 «Газпром» в полном объёме прекратил поставки газа на Украину.
С  1 по 20 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины и значительно уменьшилась подача  для европейских потребителей.
Европа начала свое давление, в основном и как всегда, на Кремль.

8 января  2009г. Владимир Путин заявил, что российской стороне не дают напрямую заключить контракт с НАК «Нафтогаз Украины»:
Сегодня в этих условиях (они) борются не собственно за цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, для личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний.

14 января  2009г. премьер-министр Украины, Юлия Тимошенко, заявила:
Переговоры, которые успешно двигались, начиная с 2 октября, по обеспечению Украины природным газом по цене $235 для украинских потребителей, и транзит в пределах $1,7 — $1,8, — эти переговоры были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сберечь «РосУкрЭнерго» как теневого коррупционного посредника…

16 января
Канцлер Германии, Ангела Меркель, после долгих возмущений Европы, и переговорив с Владимиром Путиным, сообщила, что международные наблюдатели будут привлечены вдоль всей сети поставок газа.

Владимир Путин, разъясняя российскую газовую стратегию, в интервью немецкому каналу ARD отметил:
Мы не заинтересованы в том, чтобы приостанавливать наши поставки потребителям. Вы только вдумайтесь: зачем нам это делать? У нас долгосрочные контракты с нашими европейскими потребителями. И эти европейские потребители исправно платят деньги. Зачем же нам заниматься самоубийством и прекращать туда поставки? Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе. Зачем? В борьбе за то, чтобы получить нерыночные, низкие цены на закупаемый у нас газ. Что касается «Газпрома», то он только несёт убытки от того, что недопоставляет продукцию партнерам. За эти дни прекращения поставок через Украину, «Газпром» понес около 800 млн долларов убытков. «Газпром» был вынужден остановить работу свыше 100 скважин.

18 января 2009г.
На ночных переговорах Тимошенко и Путина, была достигнута договорённость о возобновлении транзита российского газа в понедельник, 19 января. Стороны также пришли к соглашению о переходе к ценообразованию на газ, а также тарифам его транзита по европейской цене с 1 января 2010 года.

Предполагается, что в 2009 году, «Нафтогаз» сможет закупать у «Газпрома» натуральный газ на 20 % дешевле европейской цены, тогда как у «Газпрома» будет льготная ставка транзита по цене 2008 года.

Премьеры двух стран поручили «Газпрому» и «Нафтогазу» подготовить документы для подписания 19 января.

Юлия Тимошенко заявила: «Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа.» Про принцип "бери или плати" за все эти годы я ни разу не слышала. Почему это замалчивалось??? Может, потому что это нормальная практика у цивилизованных?

Из Википедии: «Бери или плати» — распространённая норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.
Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах.


Различные источники называли разные цифры цены на газ для Украины: от $224 до $376 за тысячу кубометров

Это о цене, из моего раннего поста – http://natamax.livejournal.com/362009.html «Как Украина газ воровала, с 1992 года».
Как объявила Тимошенко, цена газа в 2009 году составит 228,8 долларов и ! 20% скидка. При этом она, между прочим, добавила, что к  цене дополнительно будут прибавлены НДС, все накладные расходы по растаможиванию  газа, а также стоимость транспортировки газа по локальным внутренним сетям. То есть, в итоге получатся все те же 360 долларов за тысячу кубометров, только сказать об этом прямо ей было страшно.

Глава правления Газпрома,  Алексей Миллер, сказал более прямо, что в первом квартале 2009 года поставки газа в Украину будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров. Цитирую: «Газ будет поставляться по рыночной формуле и базовая цена составит 450 долларов", - сообщил Миллер. "С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов".

Что было в последующие годы:

2010 год, апрель. Президент  уже Янукович. Москва и Киев заключили Харьковские соглашения, увязав снижение ставки на 30 % от текущей цены газа, с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом РФ,  базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.
Оппозиция Украины возмутилась, хотя до этого, двусторонними соглашениями 1997 года,  были оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, на срок— 20 лет, до 28 мая 2017 года, и в том числе,  ежегодная арендная плата в размере 97,75 млн долл.


11 октября 2011 года суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин объявил о снижении для Украины цены на газ еще на треть (с 400 до 286 долл.) плюс скидки.

Но зачем нам перемога?  Нам зраду подавай. Евромайдан.

Изучайте историю. Хоть в чем то Европа за все это время помогла Украине?
*********************
А теперь выводы:
Тимошенко: С точки зрения Блока Юлии Тимошенко, основной причиной этого газового кризиса явилось нежелание «теневой структуры Росукрэнерго» потерять возможности для «коррупционной посреднической деятельности».

Путин: Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе. Зачем? В борьбе за то, чтобы получить нерыночные, низкие цены на закупаемый у нас газ.

Политологи: Вся эта война была затеяна против Тимошенко.По сути, Ющенко  просто подставил ее, оставив один на один решать вопрос поставки газа в Европу.

Натамакс: Судя по тем событиям, которые произошли последние несколько лет, а также то, как яростно, начиная с 2004 года,  готовил под них почву Ющенко, это и было главным заданием его и Украинского правительства. То есть, чтобы Европа признала Россию недобросовестным поставщиком газа, отказалась от поставок и начала закупать, догадайтесь у кого много сланца-))) Более подробно о экономических выгодах – здесь.

С российской стороны, проведению этой провокации активно помогал Медведев. Или вы не согласны? Тогда перечитайте про 31 декабря 2008!
*********************
Ну, и напоследок, кто не видел, ролик Шария на эту тему, но очень смешной. Рекомендую. Как и с Надиею, это были не мы-))):

Если ошибки или чё, мне можно. Я безграмотная!



Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Действительно многа букв. )

Самое прикольное, что столько науськивали украинцев на то, что злой Янек (агент же Путина и это кастрюлеголовыми не обсуждается) цены на газ для населения завышает (понятно, что Путин так велит), типа свой украинский газ ну очень дешёвый, а стоило придти к власти, тут же цены на этот самый газ задрали на порядок и опять виноватыми остались кляты москали и лично Путин.

Да там такой бардачела. Я никогда не думала, что такое вообще возможно-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account