?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О гордости к своей стране. Дневник 29.09.14г.
Перышки
natamax
Однажды в моей жизни… Нет, об этом ниже…
Сначала так. Я не горжусь собой, что я украинка, не потому что страна Украина чем - то плохая. Я  не гордилась бы собой, если бы была американкой, и русской, и немкой, и еврейкой. Потому что я вообще не понимаю, как это гордиться своей нацией. Почему, с какой стати? Если я горжусь собой, значит, получается я в чем - то лучше? В чем? Только тем, что живу и  тружусь на какой-то определенной территории? А те люди, что на другой – они что,  хуже, получается.
Почему я лучше женщины из Сомали? Почему она хуже меня? Есть территории с лучшими климатическими условиями. Есть страны, у которых много нефти. Чем женщина с Дубаев лучше меня? Какое отношение она, лично,  имеет к тому, что на ее земле нашлась нефть?
Высокие технологии Европы? Какое отношение имеют к ним рядовые женщины и мужчины, там живущие? Есть законы развития. Они как вихри, цепляют в себя  территории, легкие на подъем и уносят выше, чем другие. А, мы людишки, летим туда все скопом. А каждый из нас ничего не значит. Я сейчас лечу в Новороссию, а что там будет, никто не знает.
Я когда то гордилась собой так же, как все люди. Как принято в социуме. О, я отличница (в первом классе).  Всплеск гордости.  О, я выиграла соревнование. Первое место. Счастье. Вау, я окончила институт с красным дипломом.  О, меня повысили в должности. Какая я крутая. Распирало от счастья. Долго, много  лет…
А потом пришло понимание чего – то нового. Понимание того, что если я лучше кого то, значит  тот, другой,  хуже.  А в чем он виноват? А какие изначальные  параметры развития? Какие родители у него, какое воспитание? Какая среда общения? Материальная сторона?
И пришло  прозрение. Нет моей  заслуги в том, что я такая. Никакой….А теперь дневник…
Однажды в моей жизни  произошла такая история. Я думаю, она повлияла на всю мою жизнь. Мне было 7 лет. Я гуляла на улице. Смотрю, идет папа. По его виду я догадалась, что он поссорился с мамой, вышел из дома, а идти особо некуда. Он говорит, пойдем, я тебя свожу кое куда. И привел меня в детскую библиотеку записываться. К тому времени я любила читать, но только сказки. Меня записали, я выбрала какие-то книжки. Но читать это было немыслимо. Дрянь полная. Но родители научили меня четко соблюдать правила и, если тетя библиотекарь сказала, что книги даются на  десять дней, значит это для меня закон. Отнесла я их обратно  даже раньше времени. А если пришла, надо обратно что-то взять почитать. Наверное, все это помнят. Я опять что-то взяла и естественно не читала. Так было несколько раз. А потом женщина библиотекарь говорит: «Наташа, ты такая молодец, книги всегда вовремя приносишь. На вот, почитай интересную»….
Я до сих пор помню ее название. «Чистые камушки». Посмотрела только что в инете. Есть. Надо перечитать, в память о прошлом…. Эта книга совсем не детская. Просто глазами мальчика описывается послевоенная жизнь обывателей. Честная, откровенная, местами жестокая и циничная. Она меня потрясла… В семь то лет  на ребенка столько жизненной правды упало…
Так я узнала о существовании другой литературы, кроме сказок, чебурашек  и незнаек в солнечном городе.
А когда мне было 10 лет, в соседнем доме открылась библиотека для взрослых. Мама записалась, сходила несколько раз, а потом как-то говорит: «Наташ, сходи за меня в библиотеку, вот это отнеси и попроси что-нибудь взамен, скажи, для мамы». Наташа принесла для мамы, а втихаря прочитала это сама. Потом мама увидела и ничего не сказала. Вот так для меня в 10 лет открылся мир взрослой литературы. И опять я нравилась библиотекарям, вернее типа моя мама, и они давали очень взрослые книги. Одна из них, которая потрясла мои неокрепшие мозги своей откровенностью – это «Голгофа». Кто читал, поймет. Там и разврат и жестокие убийства. Там вся правда жизни…. Я прочитала очень много книг. По ним я понимала жизнь, какая она есть на самом деле.
Всю эту историю я рассказала опять - таки для того, чтобы объяснить свою позицию. В чем моя заслуга, чтоб гордиться собой? В чем я лучше одной своей, безграмотной соседки? Не было у нее таких, папы и мамы.  Спасибо вам, мои родители!!!!!
Я свято верю, что рождаемся мы все одинаково умные, только с разными задатками к талантам. А дальше идет развитие. Приобретение привычек, навыков. От очень многих факторов зависит, какая будет жизнь у человека….
Когда я поняла, что мне всю жизнь получавшую похвалы и гордившуюся собой – гордиться  на самом деле нечем -  я испытала шок. Было неприятно, тоскливо. А потом пришло чувство свободы. Нереальной!!!! Почему?
Потому что у гордости есть обратная сторона – презрение к себе.  Когда не получается, когда обложался, не смог там, где другие могут, не достиг каких то высот  и так далее. Это чувство  чрезвычайно неприятное и болезненное, и лучшей таблеткой от него оказался отказ от – гордиться собой.
Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата,  настолько приятно и восхитительно, то потребность в гордости отпала, как ненужный атавизм….
Так что не горжусь я тем, что живу на Украине, а просто этому рада. Что до сегодняшнего времени  находилась на этой прекрасной, красивой территории, где у меня была и есть масса интересных, искренних друзей. У меня было много возможностей уехать в «лучшие» страны. Иногда хотелось, но не, потому что где - то лучше, а просто интересно и любопытно.

Так что я просто рада, что всю свою жизнь жила на Украине. С такой же любовью я буду жить в Новороссии и никто не помешает мне быть просто счастливой!!!!



promo natamax декабрь 8, 2014 18:25 411
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
"anima naturaliter christiana - душа по природе своей христианка" :-)

Хотелось бы.. :-) Наверное это самый сложный вопросс, и на который человек неспособен сам себе ответить. \\ У меня мама работала в школьной библиотеке. Я ещё читать не умел, листал толстые тома Акимушкина "Жизнь животных" Сейчас несмогу вспомнить какое "взрослое" произведение я прочитал самым первым. Зато хорошо помню как по радио читали "Самую лёгкую лодку в мире" Юрия Коваля. Я сам тогда читать только учился. Потом в средних классах попалась эта книга в журнале. Лет пять тому назад скачал и прочитал всей семье в слух. :-) Читаю: "В детстве я проделывал зимой такую штуку: наливал из чайника в бутылку горячую воду и выбегал во двор поливать снег, чтоб он скорей растаял, чтоб скорее пришла весна. Хотелось помочь весне, уж очень ей трудно перетопить весь снег, расколоть лед на озерах, пригнать на поля грачей.Задолго до прихода весны я срезаю тополиную ветку, ставлю в кувшин с водой, жду. Скоро раскрываются почки, а весны все нет.А когда наконец приходит она, вянут на столе тополиные листья, жалко становится их, и думаешь, куда торопился, только ветку испортил. И все-таки каждый год зимой ставлю я на стол ветку тополя, чтоб скорее увидеть зеленый лист, чтоб поторопить весну" Прочитал и всплыло воспоминание из самого детства. Как я нарезал тополиных веток, поставил их в бутылку с водой. Как пахли смолой распускающиеся почки, и появлялись ярко зелёные листочки. А проделал я это всё потому что услыхал по радио эту фразу и впечатлился. :-)

))))) А я сирень так ставлю. Понимаю, что будут только листики, но все равно. Любимые цветы)))

  • 1