Сначала так. Я не горжусь собой, что я украинка, не потому что страна Украина чем - то плохая. Я не гордилась бы собой, если бы была американкой, и русской, и немкой, и еврейкой. Потому что я вообще не понимаю, как это гордиться своей нацией. Почему, с какой стати? Если я горжусь собой, значит, получается я в чем - то лучше? В чем? Только тем, что живу и тружусь на какой-то определенной территории? А те люди, что на другой – они что, хуже, получается. Почему я лучше женщины из Сомали? Почему она хуже меня? Есть территории с лучшими климатическими условиями. Есть страны, у которых много нефти. Чем женщина с Дубаев лучше меня? Какое отношение она, лично, имеет к тому, что на ее земле нашлась нефть?
Высокие технологии Европы? Какое отношение имеют к ним рядовые женщины и мужчины, там живущие? Есть законы развития. Они как вихри, цепляют в себя территории, легкие на подъем и уносят выше, чем другие. А, мы людишки, летим туда все скопом. А каждый из нас ничего не значит. Я сейчас лечу в Новороссию, а что там будет, никто не знает.
Я когда то гордилась собой так же, как все люди. Как принято в социуме. О, я отличница (в первом классе). Всплеск гордости. О, я выиграла соревнование. Первое место. Счастье. Вау, я окончила институт с красным дипломом. О, меня повысили в должности. Какая я крутая. Распирало от счастья. Долго, много лет…
А потом пришло понимание чего – то нового. Понимание того, что если я лучше кого то, значит тот, другой, хуже. А в чем он виноват? А какие изначальные параметры развития? Какие родители у него, какое воспитание? Какая среда общения? Материальная сторона?
И пришло прозрение. Нет моей заслуги в том, что я такая. Никакой….А теперь дневник…
Однажды в моей жизни произошла такая история. Я думаю, она повлияла на всю мою жизнь. Мне было 7 лет. Я гуляла на улице. Смотрю, идет папа. По его виду я догадалась, что он поссорился с мамой, вышел из дома, а идти особо некуда. Он говорит, пойдем, я тебя свожу кое куда. И привел меня в детскую библиотеку записываться. К тому времени я любила читать, но только сказки. Меня записали, я выбрала какие-то книжки. Но читать это было немыслимо. Дрянь полная. Но родители научили меня четко соблюдать правила и, если тетя библиотекарь сказала, что книги даются на десять дней, значит это для меня закон. Отнесла я их обратно даже раньше времени. А если пришла, надо обратно что-то взять почитать. Наверное, все это помнят. Я опять что-то взяла и естественно не читала. Так было несколько раз. А потом женщина библиотекарь говорит: «Наташа, ты такая молодец, книги всегда вовремя приносишь. На вот, почитай интересную»….
Я до сих пор помню ее название. «Чистые камушки». Посмотрела только что в инете. Есть. Надо перечитать, в память о прошлом…. Эта книга совсем не детская. Просто глазами мальчика описывается послевоенная жизнь обывателей. Честная, откровенная, местами жестокая и циничная. Она меня потрясла… В семь то лет на ребенка столько жизненной правды упало…
Так я узнала о существовании другой литературы, кроме сказок, чебурашек и незнаек в солнечном городе.
А когда мне было 10 лет, в соседнем доме открылась библиотека для взрослых. Мама записалась, сходила несколько раз, а потом как-то говорит: «Наташ, сходи за меня в библиотеку, вот это отнеси и попроси что-нибудь взамен, скажи, для мамы». Наташа принесла для мамы, а втихаря прочитала это сама. Потом мама увидела и ничего не сказала. Вот так для меня в 10 лет открылся мир взрослой литературы. И опять я нравилась библиотекарям, вернее типа моя мама, и они давали очень взрослые книги. Одна из них, которая потрясла мои неокрепшие мозги своей откровенностью – это «Голгофа». Кто читал, поймет. Там и разврат и жестокие убийства. Там вся правда жизни…. Я прочитала очень много книг. По ним я понимала жизнь, какая она есть на самом деле.
Всю эту историю я рассказала опять - таки для того, чтобы объяснить свою позицию. В чем моя заслуга, чтоб гордиться собой? В чем я лучше одной своей, безграмотной соседки? Не было у нее таких, папы и мамы. Спасибо вам, мои родители!!!!!
Я свято верю, что рождаемся мы все одинаково умные, только с разными задатками к талантам. А дальше идет развитие. Приобретение привычек, навыков. От очень многих факторов зависит, какая будет жизнь у человека….
Когда я поняла, что мне всю жизнь получавшую похвалы и гордившуюся собой – гордиться на самом деле нечем - я испытала шок. Было неприятно, тоскливо. А потом пришло чувство свободы. Нереальной!!!! Почему?
Потому что у гордости есть обратная сторона – презрение к себе. Когда не получается, когда обложался, не смог там, где другие могут, не достиг каких то высот и так далее. Это чувство чрезвычайно неприятное и болезненное, и лучшей таблеткой от него оказался отказ от – гордиться собой.
Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата, настолько приятно и восхитительно, то потребность в гордости отпала, как ненужный атавизм….
Так что не горжусь я тем, что живу на Украине, а просто этому рада. Что до сегодняшнего времени находилась на этой прекрасной, красивой территории, где у меня была и есть масса интересных, искренних друзей. У меня было много возможностей уехать в «лучшие» страны. Иногда хотелось, но не, потому что где - то лучше, а просто интересно и любопытно.
Так что я просто рада, что всю свою жизнь жила на Украине. С такой же любовью я буду жить в Новороссии и никто не помешает мне быть просто счастливой!!!!
Journal information